La dieta baja en FODMAP es una herramienta que se puede utilizar para excluir ciertos alimentos y controlar los síntomas del síndrome de intestino irritable (SII). El SII es una enfermedad que provoca principalmente síntomas como: dolor abdominal, gases, distensión abdominal, diarrea o estreñimiento.
Esta dieta incluye una gran variedad de alimentos de los diferentes grupos, pero excluye aquellos alimentos ricos en hidratos de carbono fermentables como oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles.
Se ha visto que estos compuestos en algunas personas, pueden llegar sin digerir al intestino grueso y ser sustrato (“alimento”) para las bacterias, originando los síntomas del SII.
FODMAP | ¿Dónde se encuentra? |
F: Fermentable | cebolla, trigo, centeno |
O: Oligosacáridos (fructano y galactosa) | legumbres |
D: Disacáridos (lactosa) | leche |
M:Monosacáridos (fructosa) | miel, jarabes, manzana |
A: and | |
P: Polioles (sorbitol, xilitol, maltitol y manitol) | productos light, edulcorantes, peras, ciruelas |
A continuación te presentamos un resumen con los alimentos permitidos, de consumo moderado y alimentos a evitar según la dieta FODMAP.
Lo ideal es acudir con un especialista para que pueda diseñar un plan de alimentación conforme a tus necesidades específicas.
Permitido | Moderado | Evitar | |
Verduras | Zanahoria, tomates cherry, pepino, berenjena, jengibre, pepinillo, espinaca, cebollín, tomates, pimiento verde. | Lechuga, brócoli, repollo, coliflor, apio, champiñones. | Alcachofa, espárragos, ajo, puerros, cebolla, salsa y pasta de tomate |
Frutas | Plátano, moras, melón, kiwi, limón, mandarina, naranja, piña y frambuesa. | Uva | Manzana, cerezas, frutas secas, jugos de fruta, mango, durazno, peras, caqui, ciruela y sandía. |
Cereales | Papa y arroz blanco, quinoa. | Camote, pastas, avena | Grandes cantidades de trigo integral, cereales integrales, galletas, pasteles y arroz integral. |
Lácteos | Queso ricotta, mozzarella y parmesano. | Queso maduro o mantecosos.Queso crema, crema. | Queso fresco, yogur, leche y helados. |
Proteína | Carne, pollo, pescados y mariscos, huevos y | – | Aderezos, adobo,embutidos, carnes procesadas. |
Grasas | Mantequilla y aceite de oliva | Chocolate amargo. Cacao en polvo, sésamo, semillas de girasol, semillas de calabaza y nueces. | Aderezos para ensaladas, Almendras, pistachos, avellanas y maní. |
Leguminosa | – | – | Garbanzos, lentejas y habas. |
Bebidas y alcohol | Agua, té (cantidad moderada e infusiones). | Té con frutas, vinos secos, café, gin, whiskey, vodka. | Vinos dulces, cerveza, jugo de frutas, bebidas gaseosas y ron. |