Dieta baja en FODMAP

La dieta baja en FODMAP es una herramienta que se puede utilizar para excluir ciertos alimentos y controlar los síntomas del síndrome de intestino irritable (SII). El SII es una enfermedad que provoca principalmente síntomas como: dolor abdominal, gases, distensión abdominal, diarrea o estreñimiento.

Esta dieta incluye una gran variedad de alimentos de los diferentes grupos,  pero excluye aquellos alimentos ricos en hidratos de carbono fermentables como oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles.

Se ha visto que estos compuestos en algunas personas, pueden llegar sin digerir al intestino grueso y ser sustrato (“alimento”)  para las bacterias, originando los síntomas del SII.

FODMAP ¿Dónde se encuentra?
F: Fermentable cebolla, trigo, centeno
O: Oligosacáridos (fructano y galactosa)legumbres
D: Disacáridos (lactosa)leche 
M:Monosacáridos (fructosa)miel, jarabes, manzana
A: and 
P: Polioles (sorbitol,  xilitol, maltitol y  manitol)productos light, edulcorantes, peras, ciruelas 

A continuación te presentamos un resumen con los alimentos permitidos, de consumo moderado y alimentos a evitar según la dieta FODMAP. 

Lo ideal es acudir con un especialista para que pueda diseñar un plan de alimentación conforme a tus necesidades específicas.

PermitidoModeradoEvitar
VerdurasZanahoria, tomates cherry, pepino, berenjena, jengibre, pepinillo, espinaca, cebollín, tomates, pimiento verde. Lechuga, brócoli, repollo, coliflor, apio, champiñones.Alcachofa, espárragos, ajo, puerros, cebolla, salsa y pasta de tomate
FrutasPlátano, moras, melón, kiwi, limón, mandarina, naranja, piña y frambuesa. UvaManzana, cerezas, frutas secas, jugos de fruta, mango, durazno, peras, caqui, ciruela y sandía. 
CerealesPapa y arroz blanco, quinoa.Camote, pastas, avenaGrandes cantidades de trigo integral, cereales integrales, galletas, pasteles y arroz integral. 
LácteosQueso ricotta, mozzarella y parmesano. Queso maduro o mantecosos.Queso crema, crema. Queso fresco, yogur, leche y helados. 
ProteínaCarne, pollo, pescados y mariscos, huevos y Aderezos, adobo,embutidos, carnes procesadas.
GrasasMantequilla y aceite de oliva Chocolate amargo. Cacao en polvo, sésamo, semillas de girasol, semillas de calabaza y nueces. Aderezos para ensaladas, Almendras, pistachos, avellanas y maní. 
LeguminosaGarbanzos, lentejas y habas. 
Bebidas y alcohol Agua, té (cantidad moderada e infusiones).Té con frutas, vinos secos, café, gin, whiskey, vodka. Vinos dulces, cerveza, jugo de frutas, bebidas gaseosas y ron. 

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